Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:06 

отрывок из книги

Bagoas in love
Сегодня мне завидует вся Задракарта, но не потому, что я царь
22.09.2005 в 17:44
Пишет desert_garden:

Давно я уже заприметила разговоры всякие о древней книжицы некоего немецкого дядьки. Говорили о том, что Багоас у него описан в очень необычном свете. Так вот, наконец то всплыл этот текст, и, прочитав его, я поняла, что фашисты,гады,знали толк в этом деле! Багоас там никакая вовсе не бедная овечка, а прямо-таки, крутой пацан и все дела тсэзэть.

Сначала я была озадаченна, а потом понравилось (прямо как в том кино:сначало их рвало, а потом, за уши не оттащишь).

Вобщем перевела я этот шедеввр, что бы все желающие могли поиметь собственные выводы :sex2:



Книга: Искандер

Автор: Луис Куперус

A/N: это двойной перевод. Девушка по имени irralee (http://www.livejournal.com/users/irralee/)

Перевела те части книги, где так или иначе упоминается Багоас на английский язык, а я сделала перевод на русский, таким образом, искажения первоначального текста неизбежны, однако и она и я приложили все усилия, чтобы свести их к минимуму. Irralee предупреждает, что текст был написан в чрезвычайно старомодной манере, и был ею осовременен. Она так же обращает внимание читателей на то, что автор не пытался соблюдать историческую правдивость.

Язык подлинника: немецкий

Дата публикации: 1920 год

Rating: PG-13



Часть 1, страницы 274-275



(После битвы у Иссоса. Согласно историческим источникам, Багоас не должен был там присутствовать, однако он там был)



Они ждали, сбившись в кучу, в передней, устроенной из ковров развешанных на шестах с позолоченными фигурами львов. Их волосы растрепались, чадры были изорваны, в страхе они цеплялись друг за друга; глазами, полными ужаса, они смотрели перед собой. Группа побледневших евнухов, не годных сражаться, но сохранивших преданность, кажется, хочет защитить двери, прикрытые только ковром. Блеск богатой комнаты иронично подчеркивался игрой бликов от курящихся благовониями ламп. Женщины стояли недвижимо. В тихом отчаянии они прижимали к груди кинжалы , они знали, что лагерь взят. Они знали: персидский лагерь покорен дерзкими Македонцами, этим злодеем Александром. Они ждали.

На площади зазвучали странные голоса. То были веселые, молодые, четкие мужские голоса, полные счастья, отдающие команды. Персидские голоса отвечали в подавленной покорности. Старый евнух выглянул из-за занавеса, любопытный как женщина, бравируя своим страхом. Потом он сказал: «это Александр, я уверен в этом, с большим количеством своих генералов. Они идут в шатер нашего царя!»

Женщины слушали. Затем Сисагамбис, Статира и Барсина подкрались ближе к той стенке палатки, что была ближе к царской. Они прижались головами к ковру и слушали, объятые одновременно страхом и любопытством. Они слышали эти молодые, счастливые голоса, звучащие на странном языке, так близко, что, казалось, понимали его.

Они услышали голос Александра и поняли, что он принадлежит Македонскому царю. Он сказал: «Пойдемте, смоем пот битвы в этой драгоценной ванне, приготовленной для Дария. Давайте искупаемся в ванной Дария!»

И они услышали молодой высокий голос евнуха Багоаса, говорящего с раболепной покорностью, однако, голосом, дрожащим от ненависти, смешенной с иронией, такой силы, какую никто от него не ожидал: «Не говори о ванной Дария, мой господин! Лучше называй это ванной Александра…»

«это Багоас!» воскликнула Статира горестно, а Барсина жестоко улыбнулась, она слышала в его голосе ненависть.



Часть 2, страницы 286-288



(Несколько дней спустя, все еще в Иссусе)



Внезапно в дверном проеме появилась нежданная фигура. Это был утонченный персидский силуэт по-мальчишески красивого евнуха. Это был Багоас, любимый евнух Дария. Соратники пришли в изумление, Клит даже схватился за кинжал, но Александр удержал его, улыбаясь, исключая какую либо опасность.



Александр оставил за Багосом множество придворных обязанностей, как-то управление слугами и присмотр за царским шатром. Таким образом, все эти сложные бытовые проблемы были решены.

Александр, привыкший к величайшей простоте, не должен был обременять своих Соратников заботами пышного двора, в окружении которого они оказались сейчас.



Молодые генералы все уставились на евнуха. Их вид выражал удивление, изумление, сарказм. Им уже приходилось видеть евнухов у сатрапов поверженных около-азиатских провинций, но никогда еще они не видели такого самоуверенного придворного высокого ранга. Его юность изумила их, и ироничные рты принялись издеваться над его женственностью. После первого шквала насмешек они нахмурились и стали более серьезны, как будто почувствовав его внутреннюю силу.



Он оставался стоять там, где и появился. В длиннополом, пурпурно-голубом Медийском платье, он стоял, сохраняя внушительную осанку. Искалеченный с детства, он остался в неестественном мальчишестве, выглядя моложе, чем в действительности был. Его прекрасное, правильное лицо было безбородым и бледным; его угольно черные волосы спускались по шее тщательно уложенными локонами; его женственный рот был кроваво красным; его брови и ресницы были подкрашены черным. Пурпурно-голубые халцедоны поблескивали в его серьгах, браслете и кольце. Его жестоко-красные губы были сжаты, глаза холодны и загадочны. Молча, имея право показываться перед царем, согласно придворному церемониалу, он ждал.



Соратники, развалившиеся в своих позолоченных креслах, глазели на него, полунасмешливо, полусерьезно, а затем начали перешептываться, в пол голоса насмехаясь над евнухом.

«Что тебе надо?» спросил Александр на персидском, его вопрос прозвучал не так, как если бы вышел из уст Дария. Филоту, Клиту и Гефестиону показалось, что жестокий рот евнуха теперь насмехается над ними.

Багоас ответил: «Парменион просит позволения посетить Царя»

Его голос и персидский язык звучали мелодично: это было невозможно повторить.

«Пармениону не нужно спрашивать позволения войти», Александр ответил удивленно. «Он может войти».

Евнух пояснил: «Парменион просит царя говорить с ним без свидетелей».

Чрезвычайно мелодичный, голос, теперь звучал металлом. Но, возможно, так и должно было быть. Александр, нерешительный, какое то мгновенье, сказал, смеясь: «Соратники, главнокомандующий желает говорить с Царем без свидетелей. О чем и было заявлено согласно персидскому обычаю. Так что я прошу вас покинуть меня: Даже тебя Филот, Никанор, оставьте меня наедине со своим отцом, и все мои Соратники, оставьте меня».



Молодые генералы встали. Они приветствовали Царя: один за другим проходя мимо Багоаса и бросая на него несмешливый взгляд: затем, покинув шатер, они опять хмурились и перешептывались.

Евнух, отступив на шаг, продолжал смотреть на Царя, ожидая его приказов.

«Пусть Парменион войдет», скомандовал Александр.



Изящные руки евнуха изобразили реверанс. Он исчез: через некоторое время он поднял занавес, что бы впустить Пармениона. Александр, очарованный против своей воли, мгновение смотрел на него, грациозного и тонкого, на фоне пальмового дерева, стоящего за ним. В его воображении пальмовое дерево и евнух перемешались в одно целое.



«Ты просил, что бы о тебе докладывали?», спросил пораженный Александр.

«Нет», просто ответил командующий, «Это евнух захотел оповестить о моем приходе, когда я спросил его, один ли ты. Я не знал, какие указания ты ему отдал, оставаясь с молодыми Соратниками, и ждал».



Часть 3, страницы 292-293



(После разговора Александра с Парменионом)



Царь обнял командующего и остался один, погруженный в свои мысли, после того, как тот ушел. Он видел, рядом с пальмой неподвижно и грациозно стоящего Багоаса.

Он вызвал охранника, хлопнув в ладоши. Солдат тут же появился в дверном проеме.

«Позови евнуха!»

Через некоторое время, Багоас шагнул в дверь.



«Чего ты там торчишь у дерева?», спросил Александр.

«Я жду твоих указаний, мой господин»

«Да, ну» сказал Александр. «Подойди ближе» скомандовал он грубо.



Евнух подошел и приклонил колени в глубочайшем поклоне, он распростерся, подобный змее, по земле и поднял голову. Впервые Александра приветствовали таким образом и это показалось ему приятным.



«Ты знаешь», спросил Александр, глядя ему глубоко в глаза, «куда исчез твой хозяин?»

«Нет, господин», ответил евнух, выдержав взгляд Александра.

«И ты также не будешь этого знать, под каленым железом или клещами палача на твоих нежных членах?»

«Нет, господин» улыбнулся евнух, и эта странная уверенность, несмотря на всю его женственность, тронула Александра.



Они долго смотрели друг на друга.



«Встань», приказал Александр. «Иди, но только не под пальму. Ты загораживаешь мне вид на море».

«Я благодарен, мой господин, за твое милосердие. Я хотел сделать как лучше, стоя там. Я ошибся. Дарий отрезал бы мне нос и уши и губы».



Он поднялся и медленно удалился, пятясь назад, в соответствии с этикетом. Оставшись один, Александр прошелся по шатру, сжимая кулаки, как будто опасаясь чего-то и стараясь быть на чеку.



Часть 4, страница 308



(Также в Иссосе)



Они смотрели друг другу в глаза, держась за руки.



«Я всегда буду», говорил Гефестион, «хочешь ты этого или нет, твой друг, брат и соратник».

«Даже если я окажусь не так то уж и свят?»

«Даже тогда!» улыбнулся Гфестион и посмотрел на своего царя почти с болью.

Александр понимал его:

«Это прощение великой дружбы», сказал Александр смиренно. Он заключил его в свои пламенные объятия. «Спокойной ночи», его голос прозвучал грустно.

«Спокойной ночи», ответил Гефестоин.



Александр вошел в шатер. Его глаза сразу нашли Багоаса, приклонившего колени по персидскому обычаю. «Что тебе надо?» спроси Александр резко.

«Великий царь, я жду твоих приказаний», ответил евнух.



«Погаси эти лампы», сказал Александр. «Отодвинь занавеси с окон, пусть прохладный воздух войдет внутрь, и позови моего пажа помочь мне с доспехами.

Солоноватый запах повис между коврами.



Часть 5, страницы 310-311



(Иссус)



Он отослал офицеров. За занавесями, он видел Багоаса, украдкой выглядывающего из-за угла. Жестом он поманил его внутрь. Евнух бросился на землю и Александр почувствовал удовольствие от вида изящного раба лежащего у его ног, вытянувшись в грациознейшую линию, что не переставало изумлять и трогать его.



«Что если я отпущу тебя? Например, к Дарию?» спросил Александр.

«Мой господин», ответил Багоас. «Я мог исчезнуть, но не стал».

«Почему?»

«Мне приснился сон о восходящем солнце и о закатывающемся солнце. С первым я ощутил себя в тепле, а второе превратилось в море крови…»

«Восходящее солнце это я?»

«Да, сын Зевса!»

«Приготовь мне ванную Дария»

«Твою, мой господин».



Евнух исчез через боковую дверь и Александр услышал, как он созывает рабов в ванную комнату.





Продолжение следует…





URL записи

@темы: Цитаты, Точка зрения, Книги, История, Интересности, Александр, Bagoas

URL
Комментарии
2009-01-17 в 10:46 

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Интересно. А что это за книжка?

2009-01-17 в 11:38 

Kanzeon Bosatsu
cheerful despair
Интересно-интересно...:eyebrow:
хочу исчо!

2009-01-17 в 17:06 

Bagoas in love
Сегодня мне завидует вся Задракарта, но не потому, что я царь
Claudia* Kanzeon Bosatsu
я без понятия... самой интересно было бы прочитать...

URL
2009-01-17 в 18:41 

Элени Ф.
Вырезаем из красного картона улыбку...
Claudia*
Интересно. А что это за книжка?
Видимо, "Iskander. De roman van Alexander den Groote" Луи Куперуса (Louis Couperus). Вот тут есть про автора на английском: http://en.wikipedia.org/wiki/Louis_Couperus

2009-01-17 в 18:43 

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Элени Ф.
Книжка на голландском?

2009-01-17 в 19:05 

Элени Ф.
Вырезаем из красного картона улыбку...
Claudia*
Да, хотя есть английский перевод. Я пошарила по интернету, похоже, от неё все пищат. Интересно было бы почитать...

2009-01-17 в 19:07 

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Элени Ф.
А самой книги нигде нет?

2009-01-17 в 19:09 

Элени Ф.
Вырезаем из красного картона улыбку...
Claudia*
В свободном доступе - нет, разве что на Амазоне :( . На сайте проекта Гутенберг есть переводы других его книг.

2009-01-17 в 19:10 

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Элени Ф.
А о чем они?

2009-01-17 в 19:13 

Элени Ф.
Вырезаем из красного картона улыбку...
Claudia*
Прошу прощения, наврала, на Гутенберге тоже на голландском...

2009-01-17 в 19:41 

Bagoas in love
Сегодня мне завидует вся Задракарта, но не потому, что я царь
Элени Ф.
жаль, что на англ. нет... голландский я точно не прочитаю...

URL
2009-01-17 в 19:50 

Элени Ф.
Вырезаем из красного картона улыбку...
Bagoas in love
Подождём. Может быть, кто-нибудь добрый что-нибудь выложит. Или переведёт и опубликует :).

2009-01-18 в 02:02 

Змииной мудрости расчёт
Bagoas in love
Интересно, жаль только, что переведены только отрывочные фразы.
Багоас - не бедная овечка, а богатая :D
А кинь ссыль на Сообщество, плиз :beg:

Л. Куперус - автор исторических романов, на русском выходил "Надменный"(О Ксерксе). Историческая достоверность хромает.

2009-01-18 в 07:43 

Bagoas in love
Сегодня мне завидует вся Задракарта, но не потому, что я царь
КаМея
У Рено он мне, конечно, нравится несравнимо больше. Но и в этой книге персонаж довольно интересный..... :eyebrow:
А кинь ссыль на Сообщество, плиз
ты про !!!_Alexander the Great_!!!?

URL
2009-01-18 в 13:06 

Змииной мудрости расчёт
Bagoas in love
ты про !!!_Alexander the Great_!!!?
Ага.

2009-07-30 в 23:24 

Li@*
Потрясающе, это моя самая любимая страничка в Инете!!! Вы просто супер!!!! :love: Я обожаю Багоаса, Александра, Гефа и всё, что с ними связано. Вот уже 3 года, как собираю про Александра книги и любую информацию. В своё время, Персидский мальчик просто свёл меня с ума, но, на самом деле, я не думаю, что мальчик-евнух, который пережил в своей жизни ужас кастрации и, скорее всего, не только, остался наивным ребёнком...Я думаю, что он сделал всё, чтоб угодить Александру :sex2:как, в своё время, Дарию. По этому, как бы я не обожала книгу Мари Рено и Франсиско Боша , думаю, что второй вариант может быть более приближен к правде. Ээээ, я новенькая....ничего? :shame:

2009-07-31 в 07:09 

Bagoas in love
Сегодня мне завидует вся Задракарта, но не потому, что я царь
Li@*
Можем на "ты" общаться, ок? ;)
Очень приятно это слышать! Когда-то, когда мне полюбился Багоас и Фран, я была очень расстроена, не обнаружив ни одной нормальной страницы, посвященной им :) Теперь рада, что старалась не напрасно :)

А тебе кажется, что в Персидском мальчике Багоас наивен? :) Многие его обвиняют в излишней коварности. Да, сердце становится более жёстким, когда приходится много всего пережить, но от любви никто не застрахован. :) Дальше в сообществе ещё будет подниматься этот вопрос. Обсуждений много было. Всё же не стоит опускать тот момент, что Багоас оставался с ним до самого конца (и это исторический факт). Если бы это была не любовь, он бы тут же бросил уже ненужного царя

URL
2009-08-01 в 21:41 

Li@*
Bagoas in love ок! :shy:Я согласна. Я тоже много думала об этом, Багой всё время был рядом с царём, но Мари Рено не говорит о том, что Багой имел свои собственные средства. В Персидском мальчике он постоянно рядом с Александром, но Плутарх пишет о том, что "...В число триерархов были включены также два сына кипрского царя и перс Багой, любимец цвря,на официальных приёмах сидевший рядом с Александром". :doggy:Получается, что он многого добился рядом с Сашей. Кстати, кто хочет узнать побольше про царя, читайте книгу "Александр Македонский. Путь к империи" (если не читали, конечно). Это отличная книга Б.Г Гафурова и Д.И.Цибукидиса, но там ооооочень мало про Гефестиона и Багоя. Это их упущение. :duel: Они дают ссылки на каждого античного автора, так или иначе написавшего про Александра, но про Гефестиона пишет только как про хиллиарха, хорошего строителя и дипломата , а также "лучшего друга" царя. Багоя вспоминает в числе триерархов. :kapit:

2009-08-02 в 07:32 

Bagoas in love
Сегодня мне завидует вся Задракарта, но не потому, что я царь
Li@*
Рено, кстати, этого тоже не отрицает :) Ты уже читала "Погребальные игры"? Там так же говорится, что у Багоаса был свой дом. Да и вообще отрицать это невозможно. Безусловно Александр одаривал своего фаворита. Главное то, что он получал за это искреннюю любовь

URL
2009-08-04 в 21:47 

Li@*
Bagoas in love
Нет, к сожалению, эту книжку я не читала, но очень хочу, как появится в нашем магазине, сразу куплю!!! :flower:А что ещё там написано про него? Вроде после Александра его забрал Птолемей?:kto:

2009-08-05 в 07:19 

Bagoas in love
Сегодня мне завидует вся Задракарта, но не потому, что я царь
Li@*
а на озоне не хочешь заказать ;) если что, я в сообществе ссылку давала на озон ;)

URL
2009-08-07 в 00:11 

Li@*
Bagoas in love
Очень хочу заказать!!!! :depress:Я раньше всегда заказывала на Озоне, но сейчас пересылка стала дорогой и книга выходит рублей на 800.:wow: Я запросто могу купить книгу за 800 рублей, на Александра не жалко, :lastkiss: как раз столько стоила книга "Александр. Путь к империи", но это была сразу её цена, а тут жаль дарить эти деньги почте. Может попрошу знакомых переслать мне....:witch:

2009-10-12 в 11:40 

Bagoas in love , еще раз приветствую! Я очень хорошо отношусь к Багою, и мне он в книге Рено отнюдь не показался коварным - напротив, он искренне преданный душой и телом не просто очередному царю, а СВОЕМУ царю, как он сам себе сказал в книге. Он очень тонкий и благородный персонаж, не по годам мудрый и, действительно, мужественнее многих мужиков, хоть и евнух. Недаром в армии Александра его все же большинство людей уважало. Очень хочу книгу (и все книги по теме Александра!) но Озоном сейчас не могу пользоваться, т.к. в разъездах и отъездах. :love:
(М.Б. скоро пришлю пост мой с Багоем)

2009-10-12 в 12:30 

Bagoas in love
Сегодня мне завидует вся Задракарта, но не потому, что я царь
iskander1m
спасибо за эту запись, очень приятно читать :)
скоро пришлю пост мой с Багоем
очень ждём!!! :wine:

URL
2013-01-28 в 22:42 

Цадкиэль
Цифровая душа
Ох, Немецкий (или какой он там) вариант Багоя нравится мне больше!!! Вот про какого персонажа я хочу прочесть!

2013-02-02 в 14:06 

Цадкиэль
Цифровая душа
Да, а где же обещанное продолжение? Думаю, все будут рады прочесть, не только я.
И столько времени прошло уже... :( Но буду терпеливо ждать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мой Милый Перс

главная